Corona Pflege Greifswald

Corona Pflege Greifswald

Wenn es um die Pflege von Corona-Patienten geht, ist ein kompetentes Team unvermeidlich. Gut geschultes Personal gibt Ihnen - im Notfall - kluge Hilfestellungen, um die Infektion so gut wie möglich zu überstehen. Im folgenden gehen wir darauf ein, welche Maßnahmen unser ambulanter Pflegedienst im Rahmen der Corona Pflege in Greifswald ergreifen kann bzw. von betroffenen Patienten fordert.
Setzen Sie Ihre üblichen Routinen fort, vermeiden Sie jedoch Aktivitäten außerhalb Ihres Hauses. Finden Sie stattdessen konstruktive Dinge in Ihrer Wohnung, Ihrem Haus, Ihrem Garten oder Ihrem Balkon, die Sie beschäftigen und Ihnen ein Erfolgserlebnis geben. Natürlich gibt es viele Dinge wie Vorratsraum aufräumen, ein paar Fotoalben vervollständigen, Gartenarbeit oder Basteln. Zur Entspannung können Sie interessante Bücher lesen oder Rätsel lösen.

Sozial bleiben - aber virtuell

Sofern die technischen Voraussetzungen bestehen sollten Sie auch die digitalen sozialen Netzwerke nutzen, um mit Ihren Freunden und Ihrer Familie in Kontakt zu bleiben. Aktivieren Sie Ihr soziales Umfeld, das einander Freundschaft und Unterstützung bietet, und tauschen Sie Erfahrungen und Gefühle aus der Ferne mit regelmäßigen Telefonaten aus. Sprechen Sie so oft wie möglich, um den fehlenden persönlichen Kontakt auszugleichen.

Körperliche Bewegung zu Hause

Bleiben Sie auch während Corona-Einschränkungen und häuslicher Isolation fit. Sofern die körperlichen Voraussetzungen bestehen werden täglich 20 Minuten Heimtraining empfolen.
Einfache Übungen und Gymnastik wirken sich positiv auf den Gesamtzustand aus, wie z. B. eine verbesserte Verdauung, verbesserte Schlafqualität, niedrigere Cholesterinwerte und ein geringeres Risiko für Herzerkrankungen.
Sport mit mittlerer Intensität kann das Immunsystem stärken. Es gibt keinen wissenschaftlichen Beweis dafür, dass Sport das Immunsystem gegen eine Coronavirus-Infektion beeinflusst. Bitte konsultieren Sie Ihren Arzt, bevor Sie mit dem Training beginnen, um herauszufinden, was für Sie am besten funktioniert.

Einige Ideen als körperliche Aktivität:

  • leichtes Training auf einem Fahrradergometer
  • Durchführen von Dehn- und Gymnastikbewegungen

Wenn Sie irgendwelche Symptome (Fieber, Husten, Atembeschwerden) haben, beenden Sie Ihre körperliche Aktivität und wenden Sie sich an medizinisches Fachpersonal.

Ernährungs- und Einkaufsberatung

Achten Sie genau auf Ihre Ernährung. Ihr Behandlungsablauf kann sich aufgrund der Corona-Präventionsmaßnahmen in Dialysezentren ändern. Aus diesem Grund ist es jetzt sehr wichtig, seine Ernährung diszipliniert einzuhalten und auf seine Flüssigkeits-, Kalium- und Phosphorzufuhr zu achten. Hier sind einige Vorschläge für die Verwaltung Ihrer häuslichen Ernährung.

Einkaufsführer

Auf den Einkauf sollte möglichst verzichtet werden, um das Ansteckungsrisiko zu verringern. Bitten Sie Familie oder Freunde um Unterstützung oder besprechen Sie Möglichkeitzen mit Ihrem ambulanten Pflegedienst. Vernachlässigen Sie Ihre Ernährung nicht und befolgen Sie die Empfehlungen Ihres Arztes. Es gibt jedoch einige Punkte zu beachten:

  • planen Sie richtig und erstellen Sie eine Einkaufsliste, damit Sie nichts vergessen
  • stellen Sie sicher, dass Sie genügend Vorräte für ca. 10 Tage haben
  • kaufen Sie haltbare Lebensmittel oder Konserven

Packen Sie die Lebensmittel nach Erhalt aus und entsorgen Sie die Verpackung. Sie sollten Ihre Hände mindestens 20 Sekunden lang mit Wasser und Seife waschen, bevor Sie Ihre Lebensmittel berühren.

Zubereitung von Speisen

Es gibt keine wissenschaftlichen Beweise dafür, dass Lebensmittel eine Quelle der Coronavirus-Übertragung sein können (Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit, EFSA). Sie können weiterhin die gleichen Lebensmittel kaufen und konsumieren wie bisher. Wir empfehlen Ihnen jedoch strenge Hygienemaßnahmen einzuhalten, insbesondere bei der Arbeit mit Rohkost. Waschen Sie bei der Zubereitung von Speisen Ihre Hände, Küchenoberflächen und Utensilien wie Messer und Schneidebretter sorgfältig mit heißem Wasser und Seife. Verwenden Sie unterschiedliche Utensilien wie separate Messer und Schneidebretter für rohe und gekochte Speisen. Das Kochen oder Erhitzen von Lebensmitteln kann zusätzliche Sicherheit bieten, da das Virus hitzeempfindlich ist. Bewahren Sie frische und verderbliche Lebensmittel in Ihrem Kühlschrank auf, damit sie länger halten. Verwenden Sie Ihren Gefrierschrank regelmäßig, um bestimmte Lebensmittel länger haltbar zu machen.